تناول الجوز بانتظام يحمي من سرطان الثدي




واشنطن: أكد باحثون أمريكيون أن تناول الجوز بشكل منتظم قد يساهم في الحماية من الإصابة بسرطان الثدي.
وأجرى باحثون من كلية "جوان أدواردز" للطب في جامعة مارشال دراسة تمت المقارنة فيها بين آثار النظام الغذائي العادي والنظام الغذائي الغني بالجوز خلال مدة حياة فئران تجارب، منذ فترة حمل الأم ثمّ الفطام حتى تناول الجوز كطعام مباشرة.


وأشارت الباحثة إلاين هاردمان إلى أن كمية الجوز المستخدمة تعادل أوقيتين من الجوز لدى البشر يومياً.
وتوصلت الدراسة التي نشرت في دورية "الطبيعة والسرطان" أن مجموعة الفئران التي كانت تتناول الجوز أصيبت بسرطان الثدي بنسبة أقل بنحو النصف من مجموعة الفئران الأخرى، كما أن عدد الأورام وحجمها لدى المجموعة الآكلة للجوز كان أصغر، طبقاً لما ورد بجريدة "القدس العربي".
وأكد الباحثون أن النظام الغذائي الذي يحتوي على الجوز غيّر نشاط العديد من الجينات المعنية بسرطان الثدي لدى الفئران والبشر.