صفارالبيض قد يقلل من مخاطر امراض القلب والسرطان

وجد الباحثون في جامعةUniversity of Alberta في كندا أن البيض قد يقلل خطر أمراض القلب والسرطان ، فالبيض واحد من الأطعمة الطبيعة المثالية ، وقد يكون أفضل مما كان يعتقد سابقا ، فهو يحتوي على أكبر عدد من المواد المضادة للأكسدة كالتفاح . وقد نشرت الدراسة في journal Food Chemistry ...


وقد تمت الدراسة بفحص بيض الدجاج التي تناولت وجبات غذائية معظمها من القمح أو الذرة، ووجد أن صفار البيض يحتوي على اثنين من الأحماض الأمينية tryptophan و tyrosine المرتفعة في الخصائص المضادة للأكسدة التي تساعد في الوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية والسرطان .

ويقول الباحثون أن الاكتشاف قد يكون مجرد بداية لإيجاد الخصائص المضادة للأكسدة في صفار البيض .

وقد أوضحت البحوث السابقة أن البروتينات بالبيض يتم تحويلها بأنزيمات بالمعدة والأمعاء الدقيقة لإنتاج الببتيدات أن تتصرف بنفس طريقة مثبطات ACE وهي الأدوية التي تستخدم لخفض ارتفاع ضغط الدم .